Gratin de choux Fleurs
6 personnes.
1 kg de choux fleurs
30+40 g de beurre
30 g de farine
40 cl de lait
2 jaunes d’oeufs
50 de gruyère râpé, 50 g de parmesan râpé
50 g de chapelure, noix de muscade, sel et poivre
Préparer tous les ingrédients.
Détailler les choux fleurs en grosses sommités. Les laver dans une eau vinaigrée.
Cuire les sommités des choux fleurs pendant 15 minutes dans une eau bouillante salée.
Au terme de la cuisson, les égoutter.
Réaliser un roux blanc avec 30 g de beurre et la farine.
Verser le lait bouillant sur le roux blanc et fouetter sans discontinuer jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et homogène. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.
Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs un à un, le gruyère râpé et le parmesan. Ainsi vous obtenez une variante de la sauce Mornay.
Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposer un fond de sauce.
Ajouter les sommités de choux fleurs et les napper de sauce.
Parsemer en surface le restant des fromages mélangés, de chapelure et de quelques noix de beurre.
Cuire à four chaud sous le gril pendant une vingtaine de minutes environ.